1883 Restaurant & Rooms

Cervignano del Friuli (UD)

Lo stabile è della fine del 1600 e molte sono le storie che avrebbe da raccontare… dal 1883 è un’osteria, la più vecchia del paese. Qui si è voluto dar forma ad un desiderio: l'atmosfera e l'aria che si respirano sono le stesse che si possono ritrovare a casa dei più cari amici. La cucina del ristorante ha una sua identità ben definita: è un laboratorio dove le idee prendono forma, e dove la ricerca degli ingredienti e degli accostamenti rispetta la tradizione ma con un pizzico di innovazione. L’ispirazione spesso nasce dai vari sapori della cucina italiana, con un occhio di riguardo però al territorio.

AB Osteria Contemporanea

Lavariano (UD)

Benvenuti da “Ab Osteria Contemporanea”!

Siamo in provincia, in un antico borgo rurale del medio Friuli dove l’osteria è concepita come luogo di incontro e di scambio culturale. “AB” sono le iniziali della ristoratrice, Anna Barbina. Ha scelto di inserirle nel nome del ristorante non per manie di grandezza, ma per sottolineare come questo ristorante rappresenti la sua personale idea di cucina. La cucina racchiude in sé un elemento dinamico senza pari in base a cui cercare di creare piatti nuovi e scoprire sapori diversi. Il motore di questa ricerca è la creatività, che insieme alla formazione rappresenta la vera anima di uno chef.

Al Torinese

Palmanova (UD)

Locale poliedrico che ricopre tutte le fasce lavorative del giorno: colazione, pranzo, aperitivo, cena. Sicuramente innovativo, ma saldamente ancorato alla tradizione dell’ospitalità e della cultura gastronomica. Premiato come miglior Bar d’Italia nel 2011 e nel 2014 dalla guida Gambero Rosso.

Trattoria Alla Luna

Gorizia

È una Gostilna fondata nel 1876 da Antonio Cadorini, che dal 1956, con grande passione e amorevole cura, viene gestita dalla famiglia Pintar. Personale gentile e garbato, abbigliamento tradizionale e tipico, arredamento rustico, un tuffo nei colori del passato... in questo “Locale storico” Elena e Celestina propongono un menù di terra e mare, che risente di incursioni mitteleuropee, con piatti rielaborati ma non distanti dalla tradizione, e una cantina con molte referenze del Collio goriziano.

Altro Gusto

Travisio (UD)

Si trova a Tarvisio, all’interno dei locali dell’Hotel omonimo, nel centro della cittadina alpina a due passi dalla Ciclovia Alpe Adria e da innumerevoli siti paesaggistici naturali tra i più belli delle Alpi. Dispone di due sale interne e di un ampio giardino attrezzato dove d’estate si può pranzare o cenare rinfrescati dal vicino fiume che scorre a pochi metri dai tavoli. La cucina proposta è incrocio di più tecniche, un connubio di terra e di mare, di Friuli Venezia Giulia e posti remoti del mondo. Un mix di più cucine riproposte in chiave moderna e gourmet, per coloro che cercano qualcosa di diverso: un “Altro Gusto”!

Antica Ghiacceretta

Trieste

La perfetta sintesi tra tradizione e innovazione gastronomica in un ambiente moderno, con l’aggiunta di un pizzico di originalità: questi gli “ingredienti” della Trattoria Ristorante “Antica Ghiacceretta” di Trieste. Qui si fondono la saggezza e i segreti dei vecchi pescatori, che si ritrovavano ad acquistare il ghiaccio nell’antica ghiacceretta. Riecheggiano nella scelta di una cucina di pesce genuina, che coglie il meglio della tradizione per riproporlo in modo originale, in un gioco di gusti e sapori di un tempo, ricreati attraverso nuovi abbinamenti.

Barcaneta

Marano Lagunare (UD)

È una deliziosa trattoria che si affaccia in piazza a Marano lagunare, piccolo borgo di pescatori. Lo stile del paese è simile a quello Veneziano, essendo stata un’importante località logistica per la Serenissima e prima ancora per Aquileia in epoca Romana. All’interno del locale c'è un caminetto, dove su prenotazione in inverno viene fatta l'anguilla allo spiedo nel metodo "Maranese", come si faceva nei casoni ("case" d'appoggio in laguna per i pescatori): con lo spiedo in legno, una specialità. In estate dispone di pochi tavolini all'esterno che danno sulla piazza centrale.

Osteria Da Alvise

Sutrio (UD)

Nel 1994 nasce l’osteria come punto di ritrovo del paese e a seguire, a distanza di poco tempo, si sviluppa il ristorante: espressione della passione per la cucina tradizionale. A completare la struttura cinque camere che permettono di vivere la tradizione del paese di Sutrio. Cui si aggiunge nel 2020 la “Cjase da Alvise”, una nuova meravigliosa struttura composta da sei 6 camere e un centro benessere. La cucina propone i piatti tradizionali carnici, fatti in casa con sughi e ripieni che variano in base alle stagioni, oltre a carni alla griglia, in umido e i piatti con la selvaggina. Per finire non possono mancare i tradizionali e golosi dolci di Elena.

Da Valeria

Opicina (TS)

Dalla grande passione per la cucina e per il territorio del Carso dello chef Tom Oberdan nasce la cucina “domača”. Da sempre appassionato cuoco, Tom predilige e fa ampio uso di prodotti genuini e stagionali, soprattutto piatti legati al territorio. Pasta, pane e dolci fatti in casa e poi i piatti di carne alla brace, con i quali esprime il massimo di sé e della sua passione. Un tripudio di sapori semplici e genuini.

La Darsena

San Giorgio di Nogaro (UD)

Inserito nella struttura dei Cantieri Marina, zona industriale di San Giorgio di Nogaro, offre ai suoi clienti una piacevole vista sul porticciolo donando una sensazione di benessere e rilassatezza. Un'ampia terrazza coperta permette alla clientela di gustare pranzi e cene godendo della brezza marina. La cucina proposta è principalmente a base di pesce ed è influenzata dalle origini e dalle varie esperienze lavorative dello chef Mimmo, patron del locale: si spazia tra la cucina pugliese, le pietanze veneziane e le contaminazioni giapponesi e francesi.

Enoteca di Buttrio

Buttrio (UD)

Riprende la struttura nata nel 2003 per volere del comune di Buttrio e di un consorzio di cantine di produttori locali, per essere “trasformato” nel 2013 in ristorante con la cucina dedicata esclusivamente al pesce. Concetto fondamentale è sempre e comunque il “tutto edibile”: nel piatto tutto si mangia e tutto viene messo con un senso (non esistono scarti o guarnizioni inutili). A fianco della parte ristorativa, mantiene la sua funzionalità anche quella dell’enoteca, dove la selezione delle cantine è per il 99% regionale.

Hostaria alla Tavernetta

Udine

Aperta nel 1950 negli annessi del settecentesco palazzo di Prampero, ha assorbito la personalità dei suoi proprietari, Roberto Romano con la moglie Giuliana Petris, ed ora il figlio Matteo, quando l’hanno rilevata nel 2003 per farne uno dei ristoranti più accoglienti del centro della città. In quanto alla cucina, il punto fermo della famiglia è il territorio con le sue inimitabili eccellenze. Cura maniacale della qualità, rispetto della stagionalità, valorizzazione della cultura enogastronomica locale senza disdegnare qualche inedita contaminazione. Con accurata selezione dei vini in cantina.

Il Piron dal Re

Codroipo (UD)

Nel cuore del Medio Friuli, cucina e ristorazione hanno un gusto prelibato. A Zompicchia di Codroipo, Christian vi darà il benvenuto con un buon bicchiere di vino del territorio, Matteo vi preparerà i piatti prendendo spunto dalle sue esperienze all’estero e in regione, rinnovando, con ingredienti ricercati e friulani, anche le preparazioni più classiche e tradizionali. L’unione delle due passioni dà vita a un’atmosfera tradizionale e delicata. Il locale è di moderate dimensioni, con impronta classica.

La Buteghe Di Pierute

Illegio (UD)

Nasce come alimentari e osteria del paese nel 1913 e cento anni dopo viene inaugurato anche il ristorante, rendendolo un centro polifunzionale per la piccola frazione di Illegio e per il territorio della Carnia. Oltre alla cucina tipica carnica, il ristorante offre pietanze classiche della tavola italiana, che soddisfano tutti i gusti rendendo così piacevole il pranzo o la cena. La semplicità dei piatti è la caratteristica che, constatiamo giorno dopo giorno, ha successo.

La Pigna

Lignano Sabbiadoro (UD)

Vuole essere prima di tutto un luogo di incontro informale per trascorrere qualche ora piacevole. Il menù non è sempre lo stesso perché affinché gli amici ospiti abbiano sempre qualche sorpresa, legata sia alla stagionalità delle materie prime sia alla fantasia dello chef. Il tutto abbinato ai vini con un occhio di riguardo ai giovani produttori, che con la loro energia portano sempre qualche novità nel mondo del vino. Il ristorante vuole essere un momento di divertimento e spensieratezza, in un ambiente dove curiosità e qualità si tengono per mano.

La Tavernetta al Castello

Capriva del Friuli (UD)

Ristorante Gourmet: dalla magia del Collio e del vicino Adriatico arrivano sulla tavola terra e mare, vigne e orti, un mondo di sapori e profumi esaltati dalle sapienti mani dello chef Antonino Venica. Il tutto interpretato in modo lieve e contemporaneo. Il menu gioca in equilibrio fra carne e pesce e viene arricchito quotidianamente da pesci, molluschi e crostacei che arrivano freschissimi da Grado e Marano. Tre le deliziose sale, oltre i 100 coperti, adatte anche ad accogliere eleganti banchetti sullo sfondo di un antico castello da sempre in sinergia con il ristorante per l'accoglienza enogastronomica.

Pura Follia

Givigliana (UD)

La vecchia latteria di Givigliana trasformata in un minuscolo ristorante. Non esiste il menù, viene cucinato solo ciò che il territorio offre di fresco in giornata. Obbligatoria la prenotazione. I vini rigorosamente friulani.

Sal de Mar

Muggia (TS)

L’insegna racconta della primitiva funzione di questo locale storico di Muggia, che ai tempi della Serenissima fungeva da deposito del sale. Il locale presenta un'interessante pavimentazione in legno. Il soffitto viene retto dai pilastri in ghisa provenienti dai magazzini del porto vecchio di Trieste e da alcuni binari originali della ferrovia parenzana. La proposta in cucina: nell’alternarsi delle stagioni, una piccola ma curata selezione di prodotti freschi dello splendido territorio.

San Michele

Fagagna (UD)

Tra le antiche rovine del castello di Fagagna, dalla sua meravigliosa terrazza, durante le giornate di bel tempo è possibile estendere lo sguardo dal mare, attraverso la verde campagna friulana, fino alle Alpi Giulie. Al suo interno regna un’atmosfera speciale, d’altri tempi, dove accoglienza e calore dimostrano una speciale e attenta dedizione per l’ospite. Il ristorante è un laboratorio culinario: al suo interno si possono gustare i sapori e i profumi del territorio.

Tre Merli

Trieste

La trattoria Tre Merli (Prima conosciuta con il nome "Squero") nasce nell'Ottocento nella Trieste Asburgica. Unico Ristorante di Trieste affacciato direttamente sul mare, con una cucina di pesce contemporanea e allo stesso tempo legata alla tradizione